首 页 德州概况 信息公开 法律服务 会展信息 会务信息 产业推进 国际商会 联系我们
  分类导航
滚动信息
图片新闻
通知公告
机构设置
贸促新闻
法律规章
经贸商机
办事服务
“两学一做”学习教育专栏
会展信息
法律服务
会务信息
培训服务
会员队伍
市场分析
服装产业推进工作小组办公室
会员企业风采
联系我们
德州概况
国际商会
互动平台
企业风采
信息公开
  热点文章
关于举办“中国农业企业‘走出去...
关于举办“中国农业企业‘走出去...
我会集体赴西柏坡参观学习
我会成功调解一起纺织品进出口贸...
我会成功调解一起纺织品进出口贸...
我会成功调解一起纺织品进出口贸...
当前位置: 首页 > 市场分析
服贸将持续高增长态势
来源 :高静静         发布日期:2016-08-03
  今年上半年,中国服务贸易迅猛增长的势头得到了巩固。分析人士认为,随着中国加快产业结构调整,服务贸易的战略地位不断提高。今年下半年,随着政策逐步落实,服务贸易发展的“政策红利”将进一步释放,服务贸易迅猛增长的势头可持续。

  上半年增势很迅猛

  今年上半年我国服务贸易呈现三大特点:一是进出口规模快速扩大,尤其在今年3-5月份,我国服务进出口连续三个月保持两位数增长;二是服务出口结构继续优化,数据显示,1~5月,计算机服务、技术服务和金融服务、广告服务和信息服务等出口增速均超20%,表明我国服务出口中高附加值服务出口占比不断提升;三是服务进口高速增长,数据显示,1-5月我国服务进口增速超过30%,其中旅行(含旅游)服务进口达8803亿元人民币,同比增长53.4%,成为带动服务进口的主要因素。

  此外,服务外包也发展迅猛。数据显示,2016年上半年,中国企业签订服务外包合同金额5069.9亿元人民币,执行金额3056.5亿元,同比分别增长36.6%和13%。其中,离岸服务外包合同金额3582.1亿元,执行金额1961.2亿元,同比分别增长55.2%和9.7%。

  下半年增长可持续

  近年来,中国服务贸易虽然一直处于逆差状态,但增势迅猛,从上半年来看,这一势头得到巩固和加强。分析人士认为,今年下半年,服务贸易将保持迅猛增长的势头。

  今年以来,服务贸易发展的“政策红利”可谓丰厚。1月,国务院副总理汪洋主持召开国务院服务贸易发展部际联席会议第一次全体会议,要求实现到2020年服务进出口额超过1万亿美元的目标;2月,国务院常务会议决定在天津、武汉等10个省市和5个国家级新区开展服务贸易创新发展试点,并给予了减税等政策支持。

  业内人士认为,这些政策不仅坚定了企业开展服务进出口的信心,而且“政策红利”带来了真金白银的支持,随着政策逐步贯彻落实,服务贸易迅速增长的势头可以持续。(马岩整理)
德州市贸促会 版权所有 制作维护:德州市贸促会
建议使用:1024*768分辨率、IE6.0以上版本浏览器