首 页 德州概况 信息公开 法律服务 会展信息 会务信息 产业推进 国际商会 联系我们
  分类导航
滚动信息
图片新闻
通知公告
机构设置
贸促新闻
法律规章
经贸商机
办事服务
“两学一做”学习教育专栏
会展信息
法律服务
会务信息
培训服务
会员队伍
市场分析
服装产业推进工作小组办公室
会员企业风采
联系我们
德州概况
国际商会
互动平台
企业风采
信息公开
  热点文章
关于举办“中国农业企业‘走出去...
关于举办“中国农业企业‘走出去...
我会集体赴西柏坡参观学习
我会成功调解一起纺织品进出口贸...
我会成功调解一起纺织品进出口贸...
我会成功调解一起纺织品进出口贸...
当前位置: 首页 > 市场分析
外贸结构转型持续向好
来源 :高静静         发布日期:2016-08-17
  7月份,我国货物贸易出口同比下降4.4%(以美元计价,下同),降幅较6月份(-4.8%)收窄0.4个百分点;进口同比下降12.5%,降幅较6月份(-8.4%)扩大4.1个百分点。对此,中国银行国际金融研究所研究员盖新哲分析认为,我国出口结构转型升级势头持续向好。

  国内生产放缓和国际商品价格下跌造成进口增速降幅扩大。7月,我国进口下降12.5%,这是继6月增速回落后再度下滑,为今年3月以来最低表现。一是国内生产有所放缓,带动重点商品进口数量增速回落。7月我国制造业PMI生产指数为52.1%,比上月下降0.4个百分点,跌幅仅次于受到春节因素影响的2月份。生产放缓导致原材料进口需求下滑,原油、铁矿砂及精矿、铜及铜材进口数量增速分别回落2.7、6.2、16.9个百分点。二是国际商品价格下跌加剧了进口金额增速降幅扩大。今年以来,全球能源产品价格指数持续上升,但7月转为下跌,价格回落相应对进口金额造成一定负面影响。

  我国出口结构转型升级势头持续向好。过去,我国出口结构转型升级更多地表现在产品结构越来越趋同于发达国家,全球出口市场占有率不断攀升。如今,我国机电产品占出口比重已达57%,在全球出口市场占有率高达13.8%,出口结构转型升级更多表现为在贸易方式中一般贸易更为突出,在贸易主体中民营企业更为突出,加工贸易和外资企业相应占比缩小,最终使得贸易利得更多地留在国内。今年前7个月,我国一般贸易出口占比55.7%,比去年同期提升1.1个百分点;加工贸易出口占比32.5%,比去年同期回落2.2个百分点。同时,民营企业出口表现也显著优于外资企业,前7个月出口增速高出外资企业9.7个百分点,出口占比46.7%,较上月提升0.1个百分点。(马岩整理)

  
德州市贸促会 版权所有 制作维护:德州市贸促会
建议使用:1024*768分辨率、IE6.0以上版本浏览器