首 页 德州概况 信息公开 法律服务 会展信息 会务信息 产业推进 国际商会 联系我们
  分类导航
滚动信息
图片新闻
通知公告
机构设置
贸促新闻
法律规章
经贸商机
办事服务
“两学一做”学习教育专栏
会展信息
法律服务
会务信息
培训服务
会员队伍
市场分析
服装产业推进工作小组办公室
会员企业风采
联系我们
德州概况
国际商会
互动平台
企业风采
信息公开
  热点文章
关于举办“中国农业企业‘走出去...
关于举办“中国农业企业‘走出去...
我会集体赴西柏坡参观学习
我会成功调解一起纺织品进出口贸...
我会成功调解一起纺织品进出口贸...
我会成功调解一起纺织品进出口贸...
当前位置: 首页 > 企业风采
鑫衢光电
来源 :陈天宇         发布日期:2014-05-19

 

七年磨一剑 修得梅花香

                                                                                                                                                

----2014,我们再次启航

  孤独站在这舞台,听着掌声响起来,我的心中有无限感慨,多少青春不在,多少情怀已更改……

  每当听到这首《掌声响起来》的时候我都会情不自禁热泪盈眶,思绪万千。七年前的今天,32岁的我带着满腔的工作热忱和4名无知无畏的同事开始了漫漫的创业之路。

  一、横空出世,事在人为,梦想不远

曾有人问我,笔画如此之多、结构如此之复杂的两个字——“鑫衢”,你为什么要拿来做公司名字?是标新立异,还是与众不同?其实,两者都不是。“鑫衢”两个字,有着特殊的含义,它代表着通向财富和智慧的路。

而这条路,正是我和我的团队最初的梦想。

公司成立之初,资金不足,人员匮乏,客户资源稀少……一系列问题着实把我们从以往优越的工作状态中拉出,甚至打得我们措手不及。许是应了那句“天将降大任于斯人也,必先苦其心智,劳其筋骨,饿其体肤,空乏其身,行弗乱其所为”。接后来,各种状况接踵而至,毫不留情地考验着团队的每一个人。现在看来不成问题的小事对于那时的我们来讲,却都是一座座不可征服的大山,冷酷地矗立在我们面前。

    可就是这些考验,真正坚实了我们的内心,也夯实了薄弱的物流公司基础。

20072008短短两年时间,凭借德州“九达天衢”的区位优势和团队的协作拼搏精神,物流公司不仅扭转了一度亏损的局面,也取得了诸多社会单位的认可。两年间,我们的客户陪我们一起见证了鑫衢公司的成长:办公室从一间到四间,人员从几名到十几名,客户资源从零到一百多个……我们珍惜每一个订单,始终把客户的需要放在最高位置。“让客户满意是我们最高的追求”,“客户是我工作的裁判”。自那时起,我们就用近乎苛刻的标准自我要求,一步一个脚印,带着信心和希望驶向智慧和财富的前方,践行着我们的梦想

二、南征北战,快马加鞭,硕果累累

  “诚心做事,诚信做人;每时每刻,全力以赴”是我对每一个鑫衢员工的要求,于我自身而言,更是如此。每一个机会的把握都需要我们用100%的精力去投入,员工们同企业一起进步成长的热切期盼更加坚定了我勇往直前的信念,公司的发展需要我去带领大家打头仗!我总是这样告诉自己,你不可以停歇,也不能停歇,因为,肩上的责任重过一切!

坚信上天总是把机会留给最有准备的人,于是我无数次披星戴月,无数次加班到深夜。功夫不负苦心人,我们在各个企业大型运输项目中接连中标,运输线路覆盖了中国的大江南北,进出口大型设备的承运也延伸到了世界的各个角落,一个个项目的成功运作遍地开花。个中的酸甜苦辣,也只有我们自己懂得。有付出就有回报,当我看着军训时整齐站在办公楼前的团队时,我觉得,过往的一切都是值得的。我们一起经历的那些风雨早已幻化成人生中最美丽的彩虹,永远被珍藏。

三、敢为人先,独辟蹊径,风景独好

2009年,公司的物流和贸易业务如火如荼开展,各部门各岗位人员有条不紊各司其职。有人跟我说,“你可以休息一阵了,这里无需再忧虑什么。”可在我看来,前进的脚步从不应因为暂时的成绩而停驻,“不用扬鞭自奋蹄”,对于取得一点成绩的鑫衢公司来说,这些是远远不够的。物流行业,作为始终需要依附第三方的衍生物,从持久力和生命力来看,还不足以支撑我们驶向更远的目标。要想把企业真正做强、做大、做活,必须要有自己的生命力。在这个想法的强烈驱使下,德州鑫衢能源有限公司也应运而生。

  未知的行业、未知的领域总是存在着未知的风险与隐患。当时,太阳能行业日渐夕阳,行业内部恶性竞争,想要在这片贫瘠的土地上开垦出属于鑫衢的沃土,绝非一件易事。现在想来,那时做出这个选择确实是很冒险的。然而,人生于忧患,死于安乐。我常常拿范仲淹的“忧患意识论”来激励自己和公司员工。因为我知道,想要企业长存,就必须要敢于迈出这危险的第一步。

如果把企业比作孩子,那能源公司应该是我最小的孩子,虽然幼小,却蕴藏了无限的潜力和可能性。它最应该感谢那些曾经给与它无限关怀与帮助的各界领导和朋友,还有始终与我并肩作战、不抛弃不放弃的战友们,是他们,让鑫衢能源在严峻的国内外形势下,破土生根并发芽成长起来。

四、扎根非洲,播种梦想,春暖花开

辽阔的草原,蔚蓝的天空,无垠的大海,原始的土著……当这些本该在电视中出现的画面真实呈现在我眼前时,我被震撼了。原始,真实,自然,这就是我到非洲的第一感觉。虽然语言成为沟通的一大障碍,可这一点也不妨碍善良的非洲人民释放热情。我一眼就爱上了这个地方,我决定,要在这里开启我的第二次创业梦想。

   这里,是原在地球另一端的西非,没有丰盛的的鱼肉大餐,没有一马平川的公路,没有舒适的居住场所,偶尔我们还要经受不稳定的社会治安所带来的惊吓……即使如此,依然抵挡不了我们创业的热情。这些已经过去,未来可能还要经历的磨难,比起我们所取得的累累硕果是微不足道的。站在非洲的大地上,看着原本荒凉的公路两侧竖起一盏盏路灯的时候,看着学校的孩子们坐在有灯光的教室上课的时候,看着居民家中摆放着KINGLIKE标志家用电器的时候,看着非洲人民冲我们竖起大拇指的时候……我的民族自豪感前所未有的强烈!

辉煌成果的取得离不开每一个所有鑫衢人的努力与付出,一个强大的团队是市场前沿的有力支撑和强大后盾。鑫衢的兄弟姐妹,我很感恩在过去的岁月里,有你们同我一起肩并肩,是你们,给了我永不停止的信心和信念,是你们,给了我前进的无穷动力,是你们,让鑫衢的昨天和今日如此动人!

五、路漫漫其修远兮,2014我们再次启航

2014年的春天已悄然临近,又是多彩的一年。在寻梦的旅途中,鑫衢人探索的脚步从未停歇过。“完美是我不懈的追求”时刻督促着我们前方的路还有很长,我们还要更加勤奋。也许前方还有荆棘丛生,还有羁绊岩石,但这些都阻挡不了我们勇敢前行。

    转眼间,成立已有七个年头。记不清这七年间,我们度过了多少寝食难安的夜晚,造访了多少不曾到过的城市,结识了多少曾经陌生的朋友。感谢时光,虽然它染白了我的头发,晒黑了我的皮肤,却磨砺了我的内心,坚定了我的脚步。感谢时光,虽然它给予了苦痛折磨,却为我增添了一份淡定。“心若在,梦就在。”多少沉浮历练的是一份心智,但青春向上的心态却是前行在鑫衢这条路上的法宝。

  七年磨一剑,修得梅花香。鑫衢人前进的路标已指向远方。为了更加灿烂的明天,让我们扬起梦的风帆,再次启航!

德州市贸促会 版权所有 制作维护:德州市贸促会
建议使用:1024*768分辨率、IE6.0以上版本浏览器