首 页 德州概况 信息公开 法律服务 会展信息 会务信息 产业推进 国际商会 联系我们
  分类导航
部门会议信息
通知公告公示
日常工作动态
新闻发布会
工作简报
人事任免
公务员招考
事业单位公开招聘
  热点文章
黑龙江省大庆市林甸县玉米深加工...
吉尔吉斯斯坦太阳能项目招募合作...
关于邀请访问德国和意大利并出席...
关于邀请访问德国和意大利并出席...
关于组织参加乌兹别克斯坦、哈萨...
关于组织参加乌兹别克斯坦、哈萨...
当前位置: 首页 > 贸促新闻 > 通知公告公示
黑龙江省大庆市林甸县玉米深加工产业合作说明
来源 :高静静         发布日期:2017-10-13
  黑龙江省大庆市林甸县是国家级贫困县,是国家贸促会扶贫帮扶单位,现向面我市诚招玉米深加工产业合作伙伴,特说明如下:

  一、项目建设的必要性

  玉米作为粮(食)、经(济)、饲(料)、能(源)于一体的多用途作物,综合利用功能其它作物无法相比,玉米物产业化开发,是贯穿一、二、三产业的优势项目,可以说,玉米产业化既是朝阳产业,又是黄金产业,也是保障粮食安全、食品安全和能源安全的战略产业,对促进农业结构调整、畜牧业发展、农民增收和农业可持续发展具有不可替代的作用。

  中国是世界第二大玉米生产国、消费国和主要贸易国,玉米是我国第一大粮食作物,玉米深加工产业链最长,其主要产品200余种。近年来,随着人们生活水平的提高和玉米产业的快速发展,国内外玉米供求形势发生了巨大变化,国际玉米供求、供给由宽松转向趋紧,供求不确定性增加,价格大幅度上升,国内玉米供求形势出现了逆转,由过去的净出口国,变为净进口国。玉米已成为我国当前三大主要粮食品种中消费和进口增长最快,涉及面最广,调控难度最大的品种。

  目前,林甸县是国家级贫困县,县委、县政府立足当地资源禀赋和群众生产习惯,将玉米深加工产业作为富民强县主导产业来培育,在原料基地,加工项目落地,金融服务等方面制定专门政策,扶持产业发展。

  二、项目建设的条件

  一是交通便利。我县隶属黑龙江省大庆市管辖,南接大庆市,北邻齐齐哈尔市,距离省城哈尔滨220公里,G10国道穿县而过,绥满、林肇、明海、林依四条公路贯通全境,县城距离大庆萨尔图机场仅40公里,距离齐齐哈尔50公里,人员往来便捷、物流活跃。是哈大齐工业走廊中的重要经济增长点,已纳入大庆市、齐齐哈尔市1小时经济圈。

  二是条件适宜。林甸县坐落于黑龙江省中西部,松嫩平原北部,属典型的平原区,北纬46,海拔142.7~172.4米,属北温带大陆季风性气候,夏季温热多雨,年有效积温2,678℃,无霜期125天,是世界著名玉米带。玉米是我县第一大作物,种植玉米200万亩/年左右,年产量可达100万吨,角质型和淀粉型各占一半,玉米芯约50万吨,周围150公里半径有齐齐哈尔市的富裕县、依安县、拜泉县,绥化市的明水县、青冈县、望奎县、安达市以及我市的杜蒙县,都是玉米种植区,年产量不低于500万吨。目前周边地区没有大型玉米生化加工企业,只是在本市大同区有一家年加工能力20万吨的企业。

  三是政策支持。1.上市支持。林甸县为国家级贫困县,国家证监会针对当地注册企业出台了主板上市不排队、“即挂即上”优惠政策。

  2.园区优惠政策。加工项目可入住工业园区,享受园区土地、税收等招商优惠政策。

  3.产业基金支持。大庆市产业基金,也能够为企业提供金融支持。

  三、项目细分

  (一)玉米生化加工项目

  可建设100万吨/年玉米深加工项目,主要生产淀粉、麦芽糊精、结晶葡萄糖、山梨醇、工业乙醇等。

  (二)玉米芯精深加工项目

  可建设年加工20万吨玉米芯加工项目,主要生产木糖醇等、功能糖产品。

  四、合作方式:独资或合资。

  五、联系人:

  宋俊丰 林甸县委常委 政法委书记 13734552777

  林永刚 林甸县工商联副主席 13069613123

  邮 箱: LDGSL2012@163.COM

  朱 勇 德州市贸促会副会长 13505345322

  邮 箱: 1804059580qq.com

  
德州市贸促会 版权所有 制作维护:德州市贸促会
建议使用:1024*768分辨率、IE6.0以上版本浏览器