首 页 德州概况 信息公开 法律服务 会展信息 会务信息 产业推进 国际商会 联系我们
  分类导航
国家法律法规
地方性法规
地方性文件
政策解读
  热点文章
关于举办“中国农业企业‘走出去...
关于举办“中国农业企业‘走出去...
我会集体赴西柏坡参观学习
我会成功调解一起纺织品进出口贸...
我会成功调解一起纺织品进出口贸...
我会成功调解一起纺织品进出口贸...
当前位置: 首页 > 法律规章 > 国家法律法规
商务部:绝大部分外资进入将不需审批
来源 :陈天宇         发布日期:2015-01-26
 

商务部公布了《中华人民共和国外国投资法(草案征求意见稿)》,向社会公开征求意见。《征求意见稿》改革了现行外商投资管理体制,大幅减少了外资限制性措施,放宽了外资准入。

改革开放早期制定的《中外合资经营企业法》、《外资企业法》和《中外合作经营企业法》(简称外资三法)已难以适应深化改革和进一步扩大开放的需要,三法合一”,制定一部统一的《外国投资法》成为外资三法修改的基本方向。

此次发布的《征求意见稿》正是在这一原则上,不再将外商投资企业的组织形式和经营活动作为主要规范对像,按照内外资一致的原则,统一适用《公司法》等法律法规;也不再区分企业类型分别适用不同的规则。

在准入管理上,《征求意见稿》废除了外资三法确立的逐案审批制度,外国投资主管部门仅对特别管理措施目录列明领域内的投资实施准入许可,审查对象也不再是合同、章程,而是外国投资者及其投资行为。外国投资者在中国境内投资,不区分负面清单内外,均需要履行报告义务。

在扩大市场准入、减少行政审批的同时,《征求意见稿》通过建立外国投资者诚信档案制度等,加强了事中事后监管。(马岩整理)

德州市贸促会 版权所有 制作维护:德州市贸促会
建议使用:1024*768分辨率、IE6.0以上版本浏览器