首 页 德州概况 信息公开 法律服务 会展信息 会务信息 产业推进 国际商会 联系我们
  分类导航
国家法律法规
地方性法规
地方性文件
政策解读
  热点文章
关于举办“中国农业企业‘走出去...
关于举办“中国农业企业‘走出去...
我会集体赴西柏坡参观学习
我会成功调解一起纺织品进出口贸...
我会成功调解一起纺织品进出口贸...
我会成功调解一起纺织品进出口贸...
当前位置: 首页 > 法律规章 > 政策解读
投资印度的五大法律风险
来源 :陈天宇         发布日期:2015-01-19
 

中国对印度的投资增长空间广阔,中印之间经济结构互补性也很强。了解赴印度投资中可能出现的法律风险并妥善应对,对于中国企业成功开拓印度市场十分必要。

风险一:投资政策分散

印度属于联邦制国家,立法和决策体系比较分散,外商赴印度投资既要符合印度联邦政府颁布的外商投资法律和政策,也要符合各邦管理外商投资的法律规定。因此,有意赴印度投资的企业不仅需要了解印度联邦政府关于外商投资的法律制度,还需要仔细调查投资目的地所在地方的外资法律环境,以便顺利通过地方政府的投资审批。

风险二:劳动法规严格

与其他国家相比,印度的劳动法规定严格、内容复杂,这在一定程度上限制了印度制造业的发展。印度联邦层面规定工资和报酬的法律是《1936年工资支付法》和《1947年最低工资法》。影响工人利益的企业关停和裁员等事项受《1947年产业争议法》管辖。另外,罢工问题也是企业投资印度需要重点关注的。印度的劳资纠纷多由工人对薪资、工作环境和工会代表资格等不满而引发,多发产业主要集中在银行和汽车制造领域。

风险三:更多社会责任

根据印度2013年公司法的规定,赴印投资企业将承担更大的社会责任。2013年通过的印度《公司法修正案》首次将企业社会责任由鼓励性质变成强制要求。只要公司在任何一个财年的销售额超过2亿美元、公司净资产超过1亿美元、且年度净利润超过100万美元,该公司就必须承担社会责任。规则要求公司内部成立公司社会责任委员会,负责监督和实施公司履行社会责任的相关活动。企业必须将前3年平均利润的2%用于履行社会责任。

风险四:专利强制许可

印度知识产权法中的“强制许可”制度值得企业特别关注。强制许可是专利制度中的一个例外,指政府出于公共政策考虑,将一项尚在保护期内的专利产品强制许可给非专利权人生产,以满足社会需求。因此,要避免专利被强制许可,专利权人几乎必须在印度生产专利产品。有印度律师建议中国企业将其专利授权给印度当地公司,并由其负责组装和销售。对于拥有自主知识产权的高科技企业,在赴印度投资之前详细了解印度的知识产权法律环境是十分必要的。

风险五:司法水平低效

印度相对低效的司法体系可能给履行合同造成风险。为提高商业合同执行效率、吸引外商投资,印度政府十分重视发展非诉讼争端解决方式。1996年,印度依据联合国国际贸易法委员会颁布的仲裁法范本,制定了印度《仲裁和调解法》,旨在促进以非诉讼方式解决国内和国际商务争议。(马岩整理)

德州市贸促会 版权所有 制作维护:德州市贸促会
建议使用:1024*768分辨率、IE6.0以上版本浏览器